行事食の実施

 入院中のみなさまに、入院中でも四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた、季節食や行事食を提供しています。

お正月

行事食(お正月)

魚の塩焼 きんかん添え
お煮しめ
たたきごぼう
菜の花の祝おすまし
花餅てまり

春の七草(朝食)

行事食(春の七草)

七草粥
おかか和え
味噌汁

節分

行事食(節分)

ちらしずし
いわしつみれのおすまし
ほうれんそうとえのきのゴマ和え
果物缶
福豆

ひなまつり

行事食(ひなまつり)

鮭の三色丼
手まり麩のおすまし
きゅうりの酢味噌和え
桜餅

春の行楽弁当

行事食(春の行楽弁当)

菜飯
鱚と鶏の天ぷら
若竹煮
白菜とえのきのポン酢和え
桜と豆腐のおすまし
水まんじゅう

梅雨

行事食(梅雨)

枝豆ごはん
あゆの塩焼き
ひじきの炒り煮
手まり麩のおすまし
抹茶水無月

 

 

お月見

行事食(お月見)

ひじきごはん
さごしの照り焼き
里芋の白味噌かけ
お月見汁
お月見まんじゅう

秋の行事食

行事食(秋の行事食)

栗ごはん
秋刀魚の塩焼
かぶの蟹あん
胡瓜と油揚の酢の物
紅葉麩のおすまし

クリスマス

行事食(クリスマス)

タンドリーチキン
彩野菜サラダ
キャベツとじゃがいものスープ
クリスマスミニデザート

ページの先頭に戻る

京都市立病院

〒604-8845 京都市中京区壬生東高田町1の2

駐車場についてはこちら

TEL:075-311-5311(代)  
FAX:075-321-6025(代)

診療受付時間

平日(月~金) / 午前8時30分~午前11時

面会時間

平日(月~金)/ 午後2時~午後8時(小児科は午後7時30分まで)
土・日・祝 / 午前10時~午後8時

救急受付時間

外来診察時間以外,随時(内科系,外科系,小児科)

患者紹介FAX用紙ダウンロードはこちら

院内マップ