行事食の実施

栄養科では入院中のみなさまに、入院中でも四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた、季節食や行事食を実施しています。

お正月

行事食(お正月)

祝鯛の塩焼 きんかん添えお煮しめたたきごぼう
菜の花の祝清汁
花餅 てまり

春の七草 (朝食)

行事食(春の七草)

七草粥高野煮煮びたし
味噌汁

節分

行事食(節分)

ちらしずし海老の炊き合わせ法蓮草とえのきのゴマ和え
いわしつみれの清汁
福豆

ひなまつり

行事食(ひなまつり)

三色丼(ひなまつり)車麩の煮物菜の花とほたるいかの酢味噌和え
桜餅

春の行楽弁当

行事食(春の行楽弁当)

菜飯鱚と鶏のかわり揚げ若竹煮白菜とえのきのポン酢和え
桜と豆腐の清汁
水まんじゅう

梅雨

行事食(梅雨)

枝豆ごはんあゆの塩焼きひじきの炒り煮
湯葉とあられの清汁
抹茶水無月

七夕

行事食(七夕)

豚肉の冷じゃぶ冬瓜蟹あんかけオクラのポン酢和え
笹団子

土用の丑

行事食(土用の丑)

鰻のかば焼きゴーヤとツナのサラダ焼茄子の赤だし
手作り水ようかん

お月見

行事食(お月見)

ひじきごはんさごしの照り焼き里芋の白味噌かけ
お月見汁
お月見まんじゅう

秋の行事食

行事食(秋の行事食)

栗ごはん秋刀魚の塩焼かぶの蟹あん
胡瓜と油揚の巣の物
松茸の清汁

クリスマス

行事食(クリスマス)

タンドリーチキン彩野菜サラダキャベツとじゃがいものスープ
クリスマスミニデザート

ページの先頭に戻る

京都市立病院

〒604-8845 京都市中京区壬生東高田町1の2

駐車場についてはこちら

TEL:075-311-5311(代)  
FAX:075-321-6025(代)

診療受付時間

平日(月~金) / 午前8時30分~午前11時

面会時間

平日(月~金) / 午後2時~午後8時 (小児科は午後7時30分まで)
土・日・祝 / 午前10時~午後8時

救急受付時間

外来診察時間以外,随時(内科系,外科系,小児科)

患者紹介FAX用紙ダウンロードはこちら

院内マップ