オリーブキッチン

 栄養科では、様々な疾患に関する食事のアドバイスやレシピを掲載したリーフレット「オリーブキッチン」(食の相談室)を作成し、北館2階情報コーナー等で無料配布を行っています。

 ※発行は、第30号から年4回(6月、9月、12月、3月)に変更となります。

第37号(令和6年3月)

特集「備えておこう防災食・備蓄食!」

第36号(令和5年12月)

特集「咀嚼・嚥下について」

第35号(令和5年9月)

特集「腸内環境を整える食事」

第34号(令和5年6月)

特集「熱中症・脱水予防のための水分のとり方」

第33号(令和5年3月)

 特集「骨粗鬆症予防」

第32号(令和4年12月)

 特集「高血圧の食事」

第31号(令和4年9月)

 特集「肥満予防の食事」

第30号(令和4年6月)

 特集「サルコペニア予防の食事」

第29号(令和4年2月)

 特集「鉄欠乏性貧血の食事~かくれ鉄不足を防ぐには~」

第28号 (令和3年12月)

 特集「慢性腎臓病の食事~腎臓を守る食べ方は?~」

第27号(令和3年10月)

 特集「膵炎再発予防の秘訣は?」

第26号(令和3年8月) 

 特集「胆石になりやすい食事?」

第25号(令和3年6月) 

 特集「脳の血管をいたわるには」

第24号(令和3年4月) 

 特集「放置せずに食事対策を!」

第23号(令和3年2月) 

 特集「高い血糖を抑えるワザとは」

第22号(令和2年12月) 

 特集「本当は怖い脂肪肝!」

第21号(令和2年10月) 

 特集「肥満症の食事」

第20号(令和2年8月) 

 特集「痛い痛風、プリン体!」

第19号(令和2年6月) 

 特集「血液ドロドロの対策は?」

第18号(令和2年4月) 

 特集「高い血圧、放置すると危険!」

第17号(令和2年2月) 

 特集「味覚異常があるとき」

第16号(令和元年12月) 

 特集「大腸術後の食事」

第15号(令和元年10月) 

 特集「白血球(好中球)が減少した時の食事」

第14号(令和元年8月) 

 特集「胃・食道の手術後の食事」

第13号(令和元年6月) 

 特集「免疫力アップ」

第12号(平成31年4月) 

 特集「お腹が張るとき」

第11号(平成31年2月)

 特集「下痢、便秘の時」

第10号(平成30年12月) 

 特集「吐き気がある時」

第9号(平成30年10月)

 特集「食欲がない時」

第8号(平成30年8月)

 特集「口内炎」

第7号(平成30年6月)

 特集「飲み込みづらさありませんか?」

第6号(平成30年4月)

 特集「においの変化ありませんか?」

第5号(平成30年2月)

 特集「味覚異常」

第4号(平成29年12月)

 栄養なんでもQ&A「魚の脂はがん患者にも良いのでしょうか?」

第3号(平成29年10月)

 栄養なんでもQ&A「免疫力があがる食事はあるのでしょうか?」

第2号(平成29年8月)

 栄養なんでもQ&A「最近『腸内環境を整えると健康に良い』と聞きますが、がん患者の場合はどうですか?」

創刊号(平成29年6月)

 栄養なんでもQ&A「がんの再発を防いだり、がんを治すことができる食材や料理はありますか?」

ページの先頭に戻る

京都市立病院

〒604-8845 京都市中京区壬生東高田町1の2

駐車場についてはこちら

TEL:075-311-5311(代)  FAX:075-321-6025(代)

TEL:075-311-5311(代)
FAX:075-321-6025(代)

診療受付時間

平日(月~金) / 午前8時30分~午前11時

面会時間

平日(月~金)/ 午後2時~午後8時(小児科は午後7時30分まで)
土・日・祝 / 午前10時~午後8時

救急受付時間

外来診察時間以外,随時(内科系,外科系,小児科)

患者紹介FAX用紙ダウンロードはこちら

院内マップ

  • ※ 当院は、敷地内全面禁煙です。
  • ※ 携帯電話は、使用を禁止する表示のある場所では、電源をお切りください。
  • ※ 病院内での写真や動画の撮影、録音、SNS等への投稿はご遠慮ください。